つい先日、お酒を飲み始めたという旨の記事を書いたとき、
顔が赤くなってしまう、お酒に弱い、と書きましたが、
調べてみると悪酔いし易いお酒としづらいお酒があるそうです。
かいつまむと、
色の付いていないクリアなお酒(蒸留酒)は比較的悪酔いしづらく、
色の付いた濁ったお酒(醸造酒)は比較的悪酔いし易いとのこと。
クリアなお酒に分類されるなかでも、
メタノールを含むお酒は悪酔いし易いお酒で、
きれいに書くとこんな感じ↓
蒸留酒・・・焼酎、ジン、ラムなど
醸造酒・・・日本酒、ビール、ワインなど
よし分かったということで、早速ラム酒を買ってきて飲み始めました。
(あとで調べたら厳密にはダーク・ラムは色付きのお酒だから、
悪酔いしないお酒とは言えないらしい)
飲んでみた感じはパーっと晴れやかに酔う。
でもお酒の匂いがキツくて、飲むときにウッッッってなる。そこで・・
ジンを買ってきました。そして飲んだ。
全然お酒臭くなくて、麦茶に混入されたらぐびぐび飲んでしまいそうな
飲みやすさでした。
でも気が付くと顔が真っ赤になっているのでした。
何にでも依存し易い私ですので、今後お酒と上手に付き合っていけるか
どうか、まだまだ分かりませんが、しばらくは晩酌を続けてみよう
かなと思っています。
趣味レベルがじわじわ上がって星よっつ。
★★★★☆